Осталось совсем немного до открытия «сезона шашлыков» и отдыха на природе. Уютные посиделки у костра – прекрасный вид досуга. По традиции подобный отдых сопровождается готовкой самых разнообразных вкусных блюд. Совсем не обязательно жарить шашлык из мяса. В данной статье рассмотрим 8 простых рецептов шашлыка из рыбы на мангале.
Шашлык из семги с лимоном и розмарином
Готовится предельно просто и быстро, но получается изумительно вкусным и ароматным! Это идеальное решение для дружеской посиделки на свежем воздухе.
Используйте:
- семга – 2 кг.;
- розмарин – 3-4 веточки;
- сок ½ лимона;
- масло (подойдет любое) – 3 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 1-2 ч. л.
Как приготовить шашлык из семги:
- Как же правильно готовить сочный шашлык из семги на мангале? Сперва нарежьте рыбу на куски небольших размеров, поместите их в емкость достаточной глубины. Посыпьте солью и кориандром. Залейте немного масла с соком лимона. После внесите веточки розмарина в целом виде.
- Помешайте компоненты. Оберните плотно специальной пленкой (подойдет пищевая в мотках), переставьте в холодильную камеру часа на 2.
- Возьмите шпажки удобной длины. Нанизайте на них семгу. Жарьте на мангале примерно 5-7 мин.

Сочный шашлык из форели
Это настоящее произведение кулинарного искусства. Из форели получается самый вкусный, насыщенный и сытный шашлык. Ниже расскажем, как правильно готовить такое нарядное блюдо.
Используйте:
- форель – 1,5-2 кг.;
- лимон – ½;
- масло из оливок – 3 ст. л.;
- лист лаврушки – 2-3 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- газированная минеральная вода – 2 л.
Пошаговый рецепт шашлыка из форели:
- Нарежьте форель на порционные куски средних размеров (можно кубиком). Дополните их минеральной водой, подержите так мин. на 10.
- Далее надо слить воду. Аккуратно отожмите рыбные кусочки, промокните бумажной салфеткой или полотенцем. Посыпьте солью, полейте небольшим количеством масла, соком лимона. Добавьте лист лаврушки.
- Помешайте компоненты, прикройте пленкой, отложите в прохладный уголок на пару часов.
- Наденьте кусочки форели на шпажки. Готовить нужно над раскаленным углями примерно 5-8 мин. (чуть больше или меньше – по ситуации).

Шашлык из ставриды на решетке
Используйте для готовки:
- ставрида – 2 кг.;
- кинза – пара пучков;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- кориандр в молотом виде – 0,5-1 ч. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт шашлыка:
- Подготовьте ставриду. Порежьте на средние или больше куски, переместите в глубокую емкость.
- Объедините масло, уксус, а также соль и специи. Полученный маринад перелейте в посуду с рыбными кусками, дополните парой веточек кинзы. Помешайте. Разомните каждый из кусков.
- Прикройте посуду крышкой, переставьте в холодильную камеру часа на 2.
- Переложите ставриду на решетку. Рыбу необходимо жарить на мангале 7-10 мин. Не забывайте переворачивать заготовки каждые пару минут.

Шашлык из семги с лимоном, чесноком и зеленью
Простейший быстрый рецепт. Ниже расскажем, как правильно готовить шашлык из семги с зеленью, лимоном и чесноком.
Используйте:
- семга – 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень (любая) – 20-30 г.;
- оливковое масло – 100 мл.;
- кориандр в порошке – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый кулинарный рецепт шашлыка из семги:
- Для начала надо нарезать семгу. Отправьте куски в отдельную чашку. Посолите, дополните кориандром, влейте 1/2 масла. Дайте продуктам постоять мин. 20 при комнатной температуре.
- Порежьте лимон на кружки, нанизывайте на шпажки (по очереди с семгой).
- Жарьте заготовки на мангале около 5-8 мин. Переворачивайте каждую минуту или две.
- Соедините остатки масла с мелко нарубленной зеленью и чесночком. Полейте этим составом готовый шашлык из семги.

Шашлык из минтая, маринованного в соевом соусе с майонезом
Не менее вкусный и сочный шашлык выйдет из минтая. Правильно замаринованная рыба порадует ярким и насыщенным вкусом!
Используйте:
- минтай – 2 кг.;
- майонез – 100 г.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лаврушка – 2-3 шт.;
- кориандр зерновой – 0,5 ч. л.;
- соль – 1-1,5 ст. л.
Как готовить шашлык из минтая пошагово:
- Как же правильно приготовить ароматный шашлык из минтая? Сперва нарежьте рыбу на куски небольших размеров. Уложите их в удобную посуду, дополните специями, солью, соевым и майонезным соусом.
- Перемешайте ингредиенты. Изолируйте емкость крышкой или пленкой. Переставьте в холодильную камеру часа на 2.
- Нанизывайте подготовленные кусочки рыбы на шпажки из дерева. Жарьте шашлык примерно 5-8 мин., не забывайте переворачивать каждую минуту.

Шашлык из скумбрии на мангале
Используйте:
- скумбрия – 4 шт.;
- сок лимона;
- масло из оливок – 50 мл.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5-1 ч. л.;
- соль -1 ст. л.
Как готовить шашлык из скумбрии на мангале:
- Выпотрошите скумбрию, срежьте голову, хвост и плавники.
- Отделите филе, промойте и посушите бумажными салфетками или полотенцем. Посыпьте приправами и солью, побрызгайте лимонным соком и маслом. Помешайте.
- Прикройте заготовки пленкой. Рыба должна промариноваться мин. 30.
- Нанижите кусочки филе на шпажки рулетиками. Обжарьте на мангале в течение 5-7 мин. Переворачивайте заготовки почаще.

Шашлык из щуки с помидорами на мангале
Ингредиенты:
- филе щуки – 1,5 кг.;
- мелкие помидорки (можно черри) – 200 г.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сок лимона;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт шашлыка из щуки:
- Нарежьте филе щуки на кусочки (можно большие или поменьше), выложите в отдельную чашку.
- Соедините вместе масло, сок лимона, соль и специи. Объедините полученный маринад с рыбой. Помешайте, отложите на полку холодильника на час.
- Нанижите кусочки щуки и помидоры на шпажки. Обжаривайте шашлык на мангале, пока он не будет готов на 100%.

Шашлык из сома, маринованного в пиве
Для готовки используйте:
- филе сома – 2 кг.;
- светлое пиво – 250 мл.;
- масло – 3 ст. л.;
- перец – 4 горошины;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- кориандр в формате зерен – 0,5-1 ч. л.;
- соль – 1-1,5 ст. л.
Как готовить шашлык из сома:
- Как правильно готовить аппетитный шашлык из сома, замаринованного в пиве? Сначала само филе сома нарежьте на кусочки, поместите их в отдельную емкость. Дополните солью, специями. Залейте пивом. Помешайте.
- Прикройте посуду с заготовками крышкой или пленкой. Выставьте в холодильник мин. на 40.
- Аккуратно слейте маринад. Осторожно отожмите рыбные кусочки. Добавьте масло. Помешайте повторно.
- Аккуратно наденьте кусочки рыбы на шампуры или шпажки. Обжаривайте заготовки на мангале до 100% готовности.

Существует еще очень много простых и оригинальных рецептов приготовления шашлыка. К примеру, шашлык из шампиньонов, свинины или курицы.
С чем сочетается шашлык из рыбы?
Правильно приготовленный шашлык из любой рыбы, будь то форель, минтай, семга, щука и так далее, прекрасно сочетается со многими другими продуктами и гарнирами. Вот самые удачные варианты:
- любая свежая зелень и овощи;
- различные соусы – сливочный, острый, пикантный и многие другие;
- картофель – сочетается с жареным, пюре, вареным, тушеным, запеченным;
- любые салаты;
- рис;
- булгур;
- шампиньоны;
- спагетти;
- суфле, овощные запеканки.
Также шашлык из рыбы можно дополнить умеренным количеством уксуса, чесноком или острым перцем.


Рыбный шашлык можно дополнять самыми разными специями и приправами. Блюдо получается особенно насыщенным с кориандром, тимьяном, хмели-сунели. Часто шашлык дополняют чесночной, универсальной или специальной приправой для рыбы. Подойдет и популярная смесь перцев.
С маринадами можете смело экспериментировать. Для приготовления рыбного шашлыка прекрасно подойдут такие виды маринадов:
- томатный;
- апельсиновый;
- из соевого или соуса терияки;
- горчичный;
- сливочный;
- лимонный;
- пряный с куркумой или паприкой;
- на пиве или вине;
- на кефире и многие другие.

