Салат с рисом на зиму – оригинальная универсальная вкуснейшая заготовка, которую подают как горячей, так и холодной. Это отличное отдельное блюдо или компонент для изготовления других угощений. Одними из самых популярнейших считаются рисовые салаты с овощами. Готовятся они просто. В роли консервантов чаще всего применяют уксус с маслом, сахарным песком и солью.
Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму
Вкуснейший салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму – чудесная комбинация, похожая на старые добрые советские консервы, которые назывались так же. Правда делается заготовка проще, без добавления мяса. Она основана на помидорах, луке, морковке, сладком перце и рисовой крупе. Салат легкий в изготовлении, красочный, нарядный. Это и классная добавка к борщу, либо ароматному рассольнику. Ниже представлен салат без предварительной процедуры стерилизации с использованием уксуса.
Ингредиенты на 5 л.:
- томаты – 3 кг.;
- луковицы – 1 кг.;
- сладкий– 1 кг.;
- морковка – 1 кг.;
- белый рис – 300 г.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- раст. масло – 1 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 100 мл.
Этапы приготовления
- Сперва надо подготовить ингредиенты, освободите овощи от кожицы-шелухи, ополосните. Желательно использовать томаты с более крепкой мякотью. Порежьте их на произвольные куски.
- Нашинкуйте лук на полуколечки небольшой толщины.
- Натрите морковку с применением крупной или корейской терки. Также можно использовать и блендер.
- Перец освободите от семечек, уберите все внутренние «стенки». Изрежьте на соломку.
- Овощную нарезку переместите в кастрюлю для дальнейшего тушения, либо в казан. Помешайте вручную.
- Засыпьте соль и сахарный песок, подлейте масло, помешайте. Емкость с ингредиентами поставьте на умеренный (не слишком сильный, но и не слабый) огонь. Так они быстрее дадут сок.
- Тушите ингредиенты на умеренном огне, помешивая. Готовьте 30 мин. после закипания.
- Пока тушатся овощные компоненты, нужно хорошенько промыть рис (до чистой воды). Желательно использовать крупнозернистый рис.
- Через 30 мин. переместите рисовую крупу к овощам, помешайте. Продолжайте тушение салата 1 ч. (не меньше!) на огне маленькой мощности. Не закрывайте. Время от времени перемешивайте.
- Незадолго до конца процесса подлейте в блюдо уксусную эссенцию, помешайте. Попробуйте на уровень солености, если нужно, внесите коррективы.
- Если планируете хранить салат продолжительное время, можно заняться стерилизацией посуды. Стерилизуйте банки с крышками. Готовый салат распределите по этим банкам, надежно закройте, переставьте прямо на крышки, оставьте остужаться, обернув полотенцем.
- Вкусный салат с рисом «Завтрак туриста» желательно держать в затемненном месте, где всегда сохраняется прохлада. Также на заготовленное нежелательно воздействие солнечных лучей.
Салат с рисом, помидорами и болгарским перцем
Ароматный салат с рисом, помидорами и болгарским перцем – лучшее угощение из полезных эко продуктов. Готовить его просто. Можно единовременно сделать внушительную порцию такого салата. Рис «впишется» любой, а вот овощи стоит подбирать внимательнее – они должны быть свежими, качественными.
Ингредиенты на 6 л.:
- томаты – 3 кг.;
- луковица – 1 кг.;
- болгарский сладкий перец (цвет подойдет любой) – 1 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- чеснок – 200 г.;
- острый перчик – 1 шт.;
- рис – 200 г.;
- сахарный песок – 150 г.;
- соль – 2 ст. л.;
- раст. масло – 300 мл.;
- уксус 9% – 180 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите луковицы, нарежьте, помойте морковку.
- Надо аккуратно нарезать лук на кубики или произвольные куски средних или крупных размеров.
- Натрите морковку.
- Вымойте все томаты, удалите их плодоножку. Убирать кожицу не обязательно.
- Нарезать помидоры желательно тоже кубиками.
- Старайтесь выбирать для рецепта мясистые сорта болгарских перцев. Вырежьте их плодоножки с семечками и перегородками.
- Порежьте очищенные сладкие перчики кубиками.
- Чеснок аккуратно порежьте слайсами. Удобнее всего использовать для этого небольшой ножик с хорошо наточенным лезвием.
- Овощную нарезку переместите в емкость достаточной глубины для дальнейшего тушения, также подойдет и казан. Рис необходимо хорошенько промыть до чистой воды (прохладной). Пересыпьте крупу к овощной смеси.
- Подлейте раст. масло. Засыпьте соль и сахарный песок, помешайте. Далее начните тушить на умеренном огне (послабее), периодически мешая. Готовьте так 50 мин. Овощи пустят небольшое количество соков, потому салат излишне загущенным не получится. Правда в ходе «открытого» тушения определенная порция жидкости все же выпарится. За 10 мин. до окончания процесса подлейте уксус, тщательно все помешайте.
- Стерилизуйте банки вместе с крышками любым привычным способом. По готовым банкам распределите горячий овощной салат с рисом. Сразу же крепко и надежно закройте. Разверните емкости кверху дном, оберните полотенцем. Оставьте остывать в таком виде на сутки.
- Когда салат с рисом, помидорами и болгарским перцем до конца остынет, переставьте заготовки в подходящий уголок в доме или квартире: погреб или темную кладовую.
Вкусный салат с рисом и капустой на зиму
Ароматный салат с рисом и капустой на зиму считается одним из наиболее сытных и оригинальных. Сочетание таких продуктов прекрасно «играет» и в салатах, и в прочих разнообразных гарнирах. Капустный кочан в данном случае комбинируется с привычным овощным «комплектом»: помидорками, луком, перцем. Сготовить это вкуснейшее угощение допустимо, не стерилизуя.
Ингредиенты на 2 л.:
- томаты – 1 кг.;
- капуста – 1,2 кг.;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 400 г.;
- перец – 3 шт.;
- рисовая крупа – 200 г.;
- острый перчик – по желанию;
- сахарный песок – 50 г.;
- соль – 60 г.;
- раст. масло – 100 мл.;
- уксус 9% – 150 мл.
Пошаговое приготовление:
- Для салата желательно подобрать хорошую белокочанную капусту. Шинкуйте ее остро наточенным ножиком соломкой (не слишком толстой). Переместите в емкость или чашку достаточной глубины.
- Удалите шелуху с лука, нашинкуйте его на колечки. Поместите к капустной соломке.
- Удалите семена перца и его перегородки. Нашинкуйте овощи на полоски. Отправьте к капусте.
- Почистите морковку. Натрите на терке с крупными лезвиями.
- Томаты порежьте на средние кубики. Закиньте к прочим овощам.
- Овощную нарезку посолите и посахарите. Можете внести любое количество острого перчика (на ваше усмотрение). Хорошенько помешайте овощи вместе с приправами из списка выше.
- Овощную комбинацию отправьте в кастрюльку (либо в казан), подлейте раст. масло. Тушить салат необходимо примерно 15 мин., помешивая. За эти минуты овощи успеют выделить достаточное количество сока.
- Через 15 мин. подсыпьте к овощной комбинации чистый рис. Помешайте. Тушение должно осуществляться исключительно на умеренном огне, прикрыв крышкой. Тушите 30-40 мин., пока рис не будет готов на 100%.
- Параллельно в духовом шкафу стерилизуйте банки вместе с крышечками.
- Ближе к завершению тушения подлейте уксусную эссенцию. Помешайте. Желательно на этом этапе попробовать приготовленное на вкус.
- Салат в горячем виде распределите по заготовленным банкам, надежно и «закрутите» крышками. Переставьте крышечками вниз, оберните плотным полотенцем или одеялом.
- Когда салат с рисом и капустой остынет, переставьте его туда, где всегда темно и сохраняется комфортная прохлада. Контакт заготовок с солнечными лучами или приборами отопления в будущем нежелателен.
Салат с рисом и томатной пастой на зиму
Салаты на зиму с овощами и рисом также можно делать, добавляя томатную пасту. В данном рецепте предусматривается использование сезонных овощей и помидор. Если таковых в запасе не имеется, достаточно обойтись только томатной пастой (магазинной, либо самодельной). Паста должна быть качественной. Также подойдет и томатный сок, правда выйдет такая заготовка дороже. Пасту из томатов надо будет разбавить прохладной кипяченой водой (лучшие соотношения – 1:3). Также для этого рецепта может потребоваться 1 л. сока. Набор овощей-ингредиентов самый обычный: морковь, лук, перец. Рис задействуют особый, предназначенный именно для плова, либо пропаренный.
Ингредиенты на 3 л.:
- рисовая крупа – 1 стак.;
- сок из томатов – 1 л.;
- луковица – 1 кг.;
- морковка – 0,9 кг.;
- сахарный песок – полстакана;
- соль – 1,5 ст. л.;
- раст. масло – 400 мл.;
- уксус 9% – полстакана.
Пошаговое приготовление:
- Очистите овощи, порежьте. Морковку натрите. В емкость, где далее будете тушить продукты, влейте масляно-уксусную комбинацию. В этой смеси нужно полностью растворить сахарный песок с солью. Включите огонь, вскипятите. В кипящий маринад поместите тертую морковку. Тушите 5 мин.
- К моркови добавьте луковую нарезку. Тушите еще 5 мин. Дополните овощную комбинацию нарезанным сладким перцем.
- В 1 л. кипяченой воды следует тщательно развести пасту из томатов. Промойте рис, сварите до полуготовности, а потом переместите к протушенным овощам. Помешайте. Продолжайте тушение заготовки на слабом огне 25 мин. Попробуйте блюдо на вкус.
- Банки подходящего объема следует хорошенько вымыть и стерелизовать. Так же поступите с крышечками. Салат с рисом и томатной пастой в горячем состоянии разместите по банкам, закрутите. Далее их необходимо выставить кверху дном. Дайте остудиться, укрыв плотным полотенцем или одеялом. Заготовки должны остывать в таком состоянии.
- Остывший овощной салат желательно разместить в затемнении и холоде, подальше от приборов отопления. Идеальные места: чулан, погреб, подвальное помещение.
Салат на зиму с рисом и скумбрией
Салат на зиму с рисом и скумбрией служит чудесным «обособленным» блюдом. Его едят и в горячем, и в холодном состоянии. Скумбрия с рисом может быть дополнена разными свежими овощами. Рыбные тушки отваривают до 100% готовности, а вот крупу – до 50%. Сделать оригинальный салат допустимо и без стерилизации.
Ингредиенты на 5 л.:
- скумбрия – 1,5 кг.;
- рис – 300 г.;
- томаты – 1,5 кг.;
- лук – 0,5 кг.;
- морковка – 1 кг.;
- сладкий перец – 0,5 кг.;
- сахарный песок – 60 г.;
- соль – 30 г.;
- раст. масло – 180 мл.;
- уксус 9% – 50 мл.;
- приправа для рыбы.
Особенности рецепта:
- Разморозьте рыбные тушки. Очистите, вымойте, нарежьте. Варите 20 мин., подсолив воду. Сваренную рыбку разберите на куски, уберите все косточки.
- Многократно промойте рисовую крупу до чистой жидкости. Она должна быть прохладной. Далее варите до полуготовности.
- Натрите морковку. Желательно задействовать для этого терку покрупнее.
- Перцы освободите от семечек, срежьте внутренние стенки, порежьте полосами.
- Почищенный лук порежьте кольцами или полуколечками.
- Сполосните, обдайте кипятком томаты. Снимите кожицу, порежьте мелко, либо переработайте в чаше блендера или в мясорубке.
- В емкость или в казан, где планируете потушить продукты, влейте раст. масло, отправьте туда же овощную смесь со смесью на основе томатов. Посыпьте солью и сахарным песком. Тушите овощи на слабом огне примерно полчаса.
- Спустя время к овощной комбинации переместите отварную рисовую крупу с кусками скумбрии. Посыпьте специями (можете использовать свои любимые), подлейте уксусную эссенцию, помешайте. Правильно тушить необходимо, не закрывая емкость 10-15 мин.
- Готовый салат со скумбрией и рисом распределите по простерилизованным баночкам, закройте, дайте остудиться, перевернув кверху дном. Оберните емкости плотной тканью или одеялом. Остуженные запасы поместите для сохранности в подвальное помещение или кладовую.
Существует множество разных рецептов салата с овощами и другими ингредиентами. К примеру, очень вкусным получается салат с рисом и болгарским перцем, баклажанами, салат на зиму с рисом без помидор, без уксуса и стерилизации – вариантов очень много.